Мкрофлора кожи рук человека

Мкрофлора кожи рук человека

Микрофлора кожи человека делится на резидентную и транзиторную.
Резидентная микрофлора - населена бактериами, которые живут и размножаются в кожных покровах, они имеются и в более глубоких слоях кожных покровов (сальные, потовые железы, волосяные фолликулы). Их присутствие не вызывает патологических процессов у пациентов при неповрежденной коже, но они могут стать причиной инфекционного процесса при попадании в стерильные полости организма человека. Такие микроорганизмы практически невозможно удалить, однако их численность можно существенно уменьшить. В то же время стерилизация рук не просто невозможна, но и нежелательно, ведь резидентная микрофлора предупреждает заселения кожи более опасными микроорганизмами, а также синтезирует жирные кислоты, имеющие антимикробное действие.

Транзиторная микрофлора - микроорганизмы, временно находящиеся на коже рук, имеют наибольшее эпидемиологическое значение. Она может состоять из любых микроорганизмов, включая патогенные, в том числе и возбудителей нозокомиальных (внутрибольничных) инфекций. При повреждении кожных покровов, в том числе и во время применения неадекватных методов мойки и дезинфекции рук, транзиторная микрофлора глубже проникает в кожу, вытесняя оттуда резидентной флору.

Передача микроорганизмов через руки зависит от различных условий, в том числе от вида микроорганизмов, возможности их выживания на руках, степени осеменения кожных покровов микроорганизмами т.д. При этом видовой состав микрофлоры кожи рук медицинского персонала зависит от профиля заведения или отделения и характера профессиональной работы.

Доказано, что причиной возникновения инфекций в стационарах в 50-80% случаев есть руки медицинского персонала, то есть руки - это один из ключевых факторов в передаче патогенных микроорганизмов как от медицинского персонала к пациентам, так и наоборот. Так называемые нозокомиальная или больничные, госпитальные инфекции являются причиной не только страданий и смерти больных. Они также наносят значительный экономический ущерб - расходы на дополнительную госпитализацию и дорогостоящее лечение антибиотиками. Все изложенное еще раз подчеркивает чрезвычайную важность строгого соблюдения принципов гигиены рук.

АВТОРИЗАЦИЯ

Пароль (Забыли?)