Эпидемиологическая опасность медицинских отходов и правила поведения с ними

Эпидемиологическая опасность медицинских отходов и правила поведения с ними

К отходам ЛПУ относятся твердые, жидкие и собранные газообразные вещества, материалы и предметы лечебно-профилактической (медицинской) деятельности, которая включает диагностику, наблюдение, лечение, профилактику и облегчение страданий человека, а также связанные с этим исследования, в том числе научные.
В учреждениях здравоохранения образуются опасные отходы, которые могут создать угрозу для здоровья пациентов и работников, и поэтому требуют специальных методов и средств обращения с ними. Поэтому хранение отходов до их утилизации и удаления требует особого внимания медицинских работников. Снижение или устранение опасности отходов достигается средствами механической или биологической обработки. Соблюдение требований санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм и правил во время сбора, хранения и дальнейшей утилизации отходов ЛПУ позволяет свести к минимуму распространение инфекций и снижает риск травматизма сотрудников учреждения, пациентов и посетителей. Порядок сбора, учета, обеззараживания, хранения, обработки, перевозки, утилизации и удаления всех видов отходов учреждений здравоохранения, а также требования техники безопасности труда для обслуживающего персонала при обращении с отходами регламентируются соответствующими нормативно-правовыми актами Министерства здравоохранения Украины.

Классификация отходов учреждений здравоохранения. (Старая классификация) НОВАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ МЕДИЦИНСКИХ ОТХОДОВ
Все отходы учреждений здравоохранения с учетом степени опасности для здоровья человека и окружающей среды, которая возникает на этапах обращения с ними, делятся на безопасные, опасные и особо опасные. С целью внедрения эффективного способа сортировки отходов виды отходов подразделяются на классы и группы.

Безопасные отходы относятся к классу А.
- это бытовые отходы, которые не имеют контакта с любыми биологическими жидкостями больных.
- это пищевые отходы, любых подразделений кроме инфекционных.
- это мебель, неисправное оборудование и инвентарь, не содержащий токсических веществ или элементов.
- это неинфицированная бумага и упаковка, строительный мусор и смет с территории.
То есть безопасными являются отходы, контакт с которыми не создает угрозы для здоровья и не вызывает риска травм и инфекции. Такие отходы содержат обычные бытовые предметы - бумага, коробки, упаковочные материалы, бутылки, пластмассовые контейнеры, а также остатки пищевых продуктов и тому подобное.

Опасные отходы относятся к классам Б, В, Г.
К классу Б относятся:
• анатомические отходы неинфицированные (органы, ткани, части тела, кровь, плацента);
• острые предметы (иглы, шприцы, скальпели, а так же лезвия, ампулы, предметные стекла, пустые пробирки, разбитая стеклянная посуда, вазофиксы, пипетки, ланцеты)
• фармацевтические отходы (лекарства, имеющие истекший срок годности);
• отходы с кровью и биологическими жидкостями (материалы, загрязненные экскрементами, кровью, а так же любыми биологическими жидкостями людей, которые не являются инфицированными, контейнеры из-под крови).

К классу В относятся химические отходы и отходы с содержанием тяжелых металлов:
• дезинфицирующие средства с вышедшим сроком годности, растворители, химические вещества которые не нашли применения, фиксирующие растворы;
• элементы питания, содержащие ртуть предметы, оборудование и приборы, содержащие тяжелые металлы;
• радиоактивные отходы - материалы, содержащие или загрязненные радиоизотопами.

В этой категории медицинских отходов - материал, который образуется при диагностики, лечения и / или иммунизации пациентов, включая:
а) кровь, продукты крови, другие жидкие среды организма, а также материалы, содержащие кровь или другие жидкие среды организма в жидком или твердом состоянии (например, применяемые перевязочный материал и тампоны)
б) отходы после хирургических процедур (ткани, продукты ампутации, плацента и продукты оплодотворения); острые предметы (новые или бывшие в употреблении), включая иглы для подкожных инъекций, лигатурные иглы, лезвия для скальпелей, трубки для переливания крови, пипетки и другие стеклянные предметы, которые были в контакте с потенциально инфицированным материалом (например, предметные и покровные стекла).

Радиоактивные отходы относятся к классу Г. Это материалы, содержащие или загрязнении радиоизотопами, образующиеся в результате использования радионуклидов в медицинских и / или научных целях.

Особо опасныхе отходы относятся к классам Д и Ж.
К классу Д относятся инфицированные отходы:
• списаные оборудование и материалы, которые загрязнены кровью или препаратами крови. А так же любыми экскрементами, биологическими жидкостями инфекционных больных. Сюда же относятся и анатомические отходы инфекционных больных, отходы от больных - оборудование для диализа, простыни, фартуки, белье, перчатки и лабораторные халаты, загрязненные биологическими жидкостями и кровью;
• лабораторные отходы (микробиологические культуры и штаммы,которые содержат любые живые возбудители болезней, а так же искусственно выращенные, лабораторные чаши и оборудование для их переноса, инокуляции, смешивания, остатки питательных сред, инфицированные животные, их экскременты, мусор из лабораторий).
К классу Ж относятся:
• цитотоксические фармацевтические отходы (цитотоксические или генотоксические препараты с истекшим сроком годности, остаточные количества этих препаратов, материалы, загрязненные цитотоксичными лекарствами)
• отходы фармацевтических препаратов, требующих особого учета (наркотические средства, психотропные вещества).

Правила обращения с отходами.
В учреждениях здравоохранения обращения с отходами состоит из нескольких этапов, включающих:
- сортировка и сбор отходов в пределах подразделений (отделений),
- обеззараживания - дезинфекцию (если это необходимо)
- удаление (перевозки или переноса)
- отходов за пределы отделений,
- временное хранение отходов с последующим вывозом в места их утилизации.

К отходам, образующихся в пределах учреждения здравоохранения и его территории, исходя из того к какому виду, классу, группе они относятся, выдвигаются различные требования к сбору, обеззараживанию, обработки, перевозки, хранения и утилизации.  

АВТОРИЗАЦИЯ

Пароль (Забыли?)