Вступил в силу Приказ Об утверждении Государственных санитарно-противоэпидемических правил и норм по обращению с медицинскими отходами

Вступил в силу Приказ Об утверждении Государственных санитарно-противоэпидемических правил и норм по обращению с медицинскими отходами

МОЗ утвердил "ДСанПіН щодо поводження з медичними відходами" приказом от 8 июня 2015 года № 325, которые вступили в силу с 08.09.2015.

Эти правила регламентируют общие требования к обращению с медотходами в ЛПУ с целью предупреждения их негативного влияния на здоровье и жизнь населения, а так же на окружающую среду и определяют порядок сбора, перевозки, хранения, сортировки, обработки (переработки), утилизации, удаления, обеззараживания, захоронения, уничтожения медотходов.

Правила должны выполняться в учреждениях всех организационно-правовых форм и форм собственности, в том числе физлица и предприниматели, которые имеют лицензию на осуществление хоздеятельности по мед. практике. Эти правила не распространяются на предприятия по производству фармацевтической продукции и на бытовые медотходы.

Категории медицинских отходов приняты следующие:
категория A - безопасные медотходы;
категория B - опасные медотходы;
категория C - токсикологически опасные медотходы;
категория D - радиоактивно опасные медотходы.

Принятые этапы в системе обращения с отходами:
- сбор и сортировка;
- маркировка;
- обеззараживание;
- транспортировка;
- утилизация;
- захоронение;

Обращение с отходами в учреждениях должно происходить в соответствии с типовой схемы обращения с отходами. Типовая схема описана в приказе.
Медицинские отходы, представляющие опасность, нельзя накапливать, временно хранить, транспортировать, уничтожать вместе с другими отходами.
Документ регламентирует систему маркировки медицинских отходов, их идентификации, а так же условных обозначений и знаков для маркировки.

Скачать документ: приказ № 325 от 8.06.2015 г. "ДСанПіН щодо поводження з медичними відходами".

АВТОРИЗАЦИЯ

Пароль (Забыли?)